Германия обвинила Италию в саботаже миссии ЕС в Средиземном море

Четверг, 24 января 2019, 13:03

Немецкий министр обороны Урсула фон дер Ляйен обвинила итальянских командиров операции "София" в саботаже миссии из-за того, что они, в частности, направили немецкий корабль в отдаленные уголки Средиземного моря, где не было "никаких маршрутов контрабанды" и "маршрутов беженцев".

Об этом пишет DW.

"Для нас важно, чтобы в Брюсселе было политически уточнено, какова задача миссии", - сказала Урсула фон дер Ляйен на форуме в Давосе (Швейцария).

Германия на этой неделе объявила, что приостанавливает участие в "Софии" - военно-морской миссии ЕС, которая борется с торговлей людьми по всему Средиземному морю. Согласно международным правилам, людей, которых спасли на море, необходимо высадить в ближайших безопасных портах, которые в основном расположены в Италии.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини летом прошлого года принял решение закрыть итальянские порты для беженцев. "Если Германия покинет миссию, то это для меня не проблема. Все мигранты все равно прибывают в Италию", - сказал он.

ЕС сдержанно отреагировал на решение Германии. Представитель дипломатической службы блока сообщил агентству DPA, что Германия не исключила возможности применения других кораблей для операции "София" в будущем - эту позицию подтвердил представитель министерства обороны Германии.

Мандат миссии был восстановлен в декабре на три месяца и должен завершиться в конце марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua