Косово предлагает международную конференцию, чтобы нормализовать отношения с Сербией

Вторник, 29 января 2019, 10:24

Премьер-министр Косова Рамуш Харадинай предложил провести международную конференцию для выработки окончательного соглашения о нормализации отношений с Сербией.

Как сообщает Radio Free Europe/Radio Liberty, письмо с соответствующим предложением глава косовского правительства отправил США, Франции, Германии, Италии и Великобритании.

В письме Харадинай отметил, что такое соглашение позволило бы немедленно приостановить действие таможенных тарифов, которые Косово ввело для сербских товаров. Однако, по его словам, соглашение не может включать изменения границ, поскольку любой обмен территориями может возродить былую вражду на Балканах.

Соединенные Штаты и Европейский Союз должны согласиться с тем, что "не будет никакого пересмотра нынешних границ Косова или разделения Косова или любых других обменов территориями любого характера", говорится в письме.

Другими условиями Харадинай называет безвизовый режим для граждан Косова с ЕС, полное выполнение энергетического договора, подписанного между двумя странами в Брюсселе, и публичное заявление Белграда о том, что он не будет действовать против "стремлений Косова как суверенного государства".

И ЕС, и Вашингтон настаивают на том, чтобы Косово отменило 100-процентные пошлины на сербские и боснийские товары. Введение пошлин в прошлом году остановило заключение соглашения между бывшими врагами.

Косово ввело пошлины в ноябре в ответ на блокирование Белградом вхождения Косово в международные организации как суверенного государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua