Сербия хочет привлечь РФ и Китай к переговорам по Косову

Четверг, 27 декабря 2018, 15:03

Для получения гарантий выполнения международных соглашений по Косову к этим переговорам нужно привлечь США, Россию и Китай.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, сообщает сербский портал Espreso.

По его словам, в 2019 году Сербия будет интенсивно рассматривать вопрос Косова и "возможно, в другом формате, чем раньше". Дачич отметил, что европейские переговорщики должны потратить некоторое время на выборы в Европарламент и смену руководящего состава Еврокомиссии.

"Соединенные Штаты хотят заполнить этот вакуум, и это хорошо для всего процесса, потому что мы не хотим терять время. Поэтому мы приветствуем письмо Дональда Трампа к президенту Вучичу как хороший знак того, что Америка стремится продолжать диалог, а не терять это время, как это происходило много раз за последние пять-шесть лет, всегда по вине Приштины", - считает Дачич.

Вместе с тем, по его мнению, было бы полезно привлечь другие крупные страны, такие как Россия и Китай, вместе с Соединенными Штатами, поскольку это "обеспечит широкие международные гарантии" для реализации договоренностей.

Напомним, недавно между Сербией и Косовом обострился кризис из-за решения Приштины создать собственную армию, а также введения пошлин на товары из Сербии. Данный шаг не одобряют в ЕС, требуя отменить пошлины и решать спорные вопросы с Сербией путем диалога.

Подробнее об этом кризисе можно прочесть в статье "Белград вспомнил о защите соотечественников: Сербия грозит Косову войной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua