Кандидат на генсека Совета Европы: РФ будет блокировать меня из-за "поддержки Украины"

Вторник, 29 января 2019, 20:05

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, являющийся кандидатом на должность нового генерального секретаря Совета Европы, заявил, что Россия попытается заблокировать возможность его избрания из-за поддержки им Украины.

"Российская сторона очень громко объявила, что Кубилюс отнюдь их не устраивает, поскольку "он поддерживает Украину". А лучшие варианты для РФ - это представительница Греции Дора Бакояннис или бельгиец Дидье Рейндерс", - рассказал  Кубилюс "Европейской правде".

Он отмечает, Москва будет пытаться "отрезать мою кандидатуру" уже на первом этапе процедуры избрания.

"Первый этап – Комитет министров СЕ заслушает кандидатов, изучит, соответствуют ли они базовым критериям для работы на должности генсека. Обсуждение запланировано на 20 марта, и ориентировочно 27 марта будут голосовать.На первый взгляд, все кандидаты соответствуют этим критериям, но при голосовании всегда возможны сюрпризы – ведь за соответствие кандидатуры должно быть отдано 2/3 голосов. Наверняка российская сторона будет стараться отрезать мою кандидатуру именно на этом этапе", - считает Кубилюс.

Следующий этап процедуры - голосование в ПАСЕ в конце июня. "Там уже будет нормальная открытая конкуренция. Основные риски - именно на первом этапе", - добавил он.

Читайте подробнее в интервью "Кубилюс: "Надо лишить Россию возможности шантажировать нас в Совете Европы. И это реально".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua