Экономика Италии погрузилась в рецессию

Четверг, 31 января 2019, 16:59

ВВП Италии снизился на 0,2% в четвертом квартале 2018 года.

Об этом свидетельствуют предварительные данные, опубликованные ISTAT, пишет ANSA.

"Это означает, что экономика технически ушла в рецессию с двумя последовательными кварталами отрицательного роста после снижения ВВП на 0,1% в июле-сентябре", - говорится в сообщении.

Италия последний раз была в рецессии пять лет назад. Падение, которое закончилось в начале 2013 года, началось в середине 2011 года.

Премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что "не обеспокоен" этими данными. "Это переходный фактор", - сказал он.

"То, в чем мы заинтересованы, сосредоточено на возрождении нашей экономики, что, безусловно, произойдет в 2019 году, поскольку наши (бюджетные) меры начнут воплощаться", - добавил Конте.

Еврокомиссия в декабре решила не начинать дисциплинарную процедуру против Италии за ее дефицит бюджета и госдолг после того, как популистское правительство страны пообещало сократить некоторые запланированные расходы. Комиссия закрыла глаза на то, что Рим не снизил структурный дефицит этого года.

Сейчас долг Италии составляет 133% ВВП - это наибольший показатель среди стран еврозоны после Греции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.