У задержанного в России за шпионаж американца четыре гражданства - СМИ

Суббота, 5 января 2019, 10:33

Задержанный в России американец Пол Вилан, которому российское следствие предъявило обвинение в шпионаже, имеет гражданство четырех стран.

Об этом сообщило издание The Washington Post.

Вилан, кроме гражданства США, имеет паспорт Канады, поскольку родился в этой стране. Кроме того, он имеет паспорта Ирландии и Великобритании - на основании своего происхождения.

Также газета сообщает, что 48-летний Пол Вилан, бывший морской пехотинец, был приговорен специальным военным трибуналом за попытку похитить 10 тысяч долларов во время службы в Ираке в 2016 году. Там он занимал административно-хозяйственную должность. В то же время он выписывал чеки на сумму 6 тысяч долларов.

Уилана разоблачили и на других мошеннических операциях. В частности, он использовал номер социального страхования другого лица, чтобы войти в систему онлайн-обучения, по которой можно пройти обучение и улучшить свой ранг и оплату труда.

За многочисленные нарушения Уилана разжаловали в рядовые и уволили из вооруженных сил.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил в начале этой недели, что Соединенные Штаты попросили Россию объяснить арест Уилана и будут требовать его немедленного возвращения, если придут к выводу, что его задержание неприемлемо.

Напомним, ФСБ сообщила о задержании Уилана 31 декабря и заявила, что он "проводил шпионские акции".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua