В Сербии пятые выходные подряд произошли массовые протесты против президента

Воскресенье, 6 января 2019, 10:58

В столице Сербии 5 января тысячи людей протестовали против президента страны Александара Вучича и его Сербской прогрессивной партии. 

Об этом пишет Reuters.

Люди требовали обеспечения свободы СМИ, проведения избирательной реформы и прекращения нападений на журналистов и оппозиционных политиков.

Протестующие прошли по центру Белграда с плакатами "Остановите преступления, защищайте Конституцию" и "Вучич - вор!"

 

Протесты прошли в Сербии уже пятые выходные подряд. 5 января они прошли также в городе Крагуевац. Сторонники оппозиционного "Альянса за Сербию", который объединяет 30 партий и организаций, называют Вучича автократом, а его партию - коррумпированной.

Ранее Вучич заявил, что не согласится на требования оппозиции относительно избирательной реформы "даже если бы на улице было 5 млн человек", но сказал, что он готов проверить популярность своей партии на внеочередных выборах. Оппозиция заявила, что будет бойкотировать любые выборы.

Самая массовая акция протеста ожидается 16 января - в годовщину убийства в Косово сербского политика Оливера Ивановича.

Поводом для начала протестов стало избиение группой злоумышленников одного из оппозиционеров Борко Стефановича в городе Крушевац. Оппозиция обвинила власть в создании атмосферы насилия и призвала сторонников выйти на улицы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua