Глава МВД Латвии призвал пророссийского мэра Риги уйти в отставку

Пятница, 1 февраля 2019, 12:37

Мэру Риги Нилу Ушакову следует взять на себя политическую ответственность за коррупционный скандал в муниципальном предприятии Rīgas Satiksme и уйти в отставку.

Об этом заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV), пишет Delfi.lv.

По его словам, в последние годы Rīgas Satiksme получало постоянное субсидирование из бюджета самоуправления, однако эти деньги могли использоваться не по назначению.

Гиргенс отметил, что с этической точки зрения Ушаков как руководитель должен взять на себя ответственность и уйти.

"К сожалению, с соблюдением политической этики в Латвии все не очень хорошо", - добавил министр.

Напомним, 30 января латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в офисе и доме Ушакова в связи с делом о закупках Rīgas Satiksme.

В 2016 году в Чехии были закуплены низкопольные трамваи на 63 млн евро, в 2013 году предприятие приобрело польские троллейбусы и автобусы – за 132 млн и 76 млн евро соответственно. Антикоррупционное бюро выявило, что тендер на закупки был выигран нечестно.

Мэр Риги Нил Ушаков возглавляет политическую партию "Согласие", пользующуюся значительной поддержкой среди русскоязычного населения Латвии. "Согласие" получила на последних парламентских выборах больше всего мест в Сейме, но другие политические силы исключили коалиционное сотрудничество с ней.

Ушаков заявил, что его "совесть чиста", и он не видит причин уходить в отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua