В Эстонии осудили отца и сына-офицера за госизмену в пользу России

Вторник, 12 февраля 2019, 08:09

Суд эстонского уезда Харью признал офицера Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина виновными в госизмене и передаче внутренней информации.

Об этом сообщает Postimees.

Метсавасу было назначено наказание в виде 15 лет и шести месяцев тюрьмы, а Волину - в виде шести лет тюрьмы.

Метсавас и Волин работали на Главное разведывательное управление РОССИИ (ГРУ), собирая и передавая государственные тайны Эстонии, засекреченную служебную и внутреннюю информацию. Первый совершал антигосударственные преступления более десяти лет, второй - около пяти, кроме того, роль Волина в них была значительно меньше. Кроме озвученного выше, отца признали виновным в двух преступлениях, связанных с незаконным обращением с боеприпасами.

Незаконная деятельность Метсаваса и Свободы имела место в Эстонии и России. Для передачи информации использовались каналы связи, а также личные встречи, за это осужденные получали деньги.

Дело обсуждалось за закрытыми дверями. Осужденные также должны возместить процессуальные издержки: Метсавас - 1350 евро (принудительное взыскание судебных расходов) и Волин - 2532 евро (принудительное взыскание судебных расходов, плата за экспертизу и плата за адвоката).

Отец и сын были арестованы в сентябре 2018 года.

По роду своей службы, майор Метсавас имел доступ к документам по развитию артиллерийских подразделений Сил обороны.

"Денис Метсавас служил в Силах обороны с 1998-го года и производил впечатление надежного человека. Но оказалось, что мы имели дело с предателем", - сказал главнокомандующий Сил обороны Рихо Террас.

Волин в советское время служил в пограничных войсках КГБ СССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua