Сербия получила разрешение на строительство участка газопровода "Турецкий поток"

Четверг, 14 февраля 2019, 13:41

Сербия получила разрешение на строительство участка газопровода "Турецкий поток" от болгарской до венгерской границы при условии, что трубопровод будет транспортировать не только российский газ.

Об этом сообщает Euractiv.

Сербские чиновники настаивают, что строительство начнется в скором времени, однако в газовой ассоциации не слишком рассчитывают, что это произойдет, по крайней мере в краткосрочной перспективе, поскольку "американцы этого не допустят".

Разрешение на строительство выдало Энергетическое сообщество в Вене, международная организация, основанная в Афинах в 2005 году с целью расширения внутреннего энергетического рынка ЕС в Юго-Восточной Европе и Черноморском регионе.

По словам сербских чиновников, строительство трубопровода длиной 403 км начнется в марте или апреле и завершится до конца года.

По оценкам, строительство трубопровода будет стоить около 1,4 млрд евро. Генеральный директор государственной компании Srbijagas Душан Баятович заявил, что Сербия готова к строительству, и первые 300 млн евро уже найдены.

Трубопровод "Турецкий поток" является проектом российского "Газпрома". Он должен был привести газ к черноморскому побережью Болгарии, но был заблокирован Брюсселем.

Москва хочет построить газопровод, чтобы ограничить транзит через Украину. Он будет использовать маршрут под Черным морем, чтобы ежегодно доставлять более 30 млрд кубометров российского газа в Европу.

Энергетическое сообщество в начале февраля высказало мнение, что трубопровод увеличит безопасность поставок газа, но были выставлены дополнительные условия на 35 страницах, в том числе позволить другим поставщикам использовать этот газопровод.

Дополнительные условия Сообщества теперь рассмотрит сербский регулятор, который должен высказать окончательное мнение по строительству газопровода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua