Правительство Испании приняло решение об эксгумации останков Франко

Пятница, 15 февраля 2019, 16:25

Испанское правительство утвердило мировое соглашение по эксгумации тела Франциско Франко, согласно которой предоставил его семье 15-дневный срок для выбора нового места перезахоронения.

Об этом сообщает El Periodico.

Если семья не примет решение в указанный срок, правительство само выберет новое место для захоронения останков диктатора.

Правительство Санчеса решило перенести останки диктатора Франсиско Франко с финансируемого государством мавзолея в монументальном комплексе "Долина павших" в прошлом году. Причина - правительство считает, что мемориал должен быть местом памяти о гражданской войне, а не прославлять диктатуру.

В сентябре решение перенести останки Франко одобрил испанский парламент. Несколько потомков Франко выразили свое "твердое и единодушное" сопротивление эксгумации. Тысячи ультраправых протестовали против выноса останков Франко из мавзолея.

В ноябре в Испании арестовали снайпера, который хотел убить премьера за эксгумацию Франко.

Мавзолей, открытый самым Франко в 1959 году, расположен в католической базилике на склоне холма, где также похоронен основатель испанской фашистской партии "Фаланга" Хосе Антонио Примо де Ривера. Долгое время "Долина павших" была местом паломничества ультраправых групп в Испании.

Общегосударственный закон об "исторической памяти", принятый в Испании в 2007 году, требует постепенной замены символов, связанных с жестоким правлением Франко.

В гражданской войне в Испании погибли 500 000 комбатантов и гражданских лиц. Во время правления Франко в 1939-1975 годах десятки тысяч его оппонентов были убиты или заключены в тюрьму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua