Порошенко просит генсека ООН о давлении на Москву для освобождения захваченных моряков

Среда, 20 февраля 2019, 17:33

Президент Петр Порошенко просит генерального секретаря ООН оказывать давление на Москву для освобождения украинских моряков, захваченных россиянами в ноябре прошлого года в районе Керченского пролива.

Об этом президент заявил во время дебатов по временно оккупированным территориям Украины в среду в Генассамблее ООН, сообщает "Европейская правда".

Порошенко подчеркнул, что Россия не слышит многочисленные призывы немедленно и без всяких условий освободить моряков. Он сообщил, что привез в Нью-Йорк обращение к генсеку ООН с просьбой о давлении на Москву.

"Обращение подписали тысячи украинцев, и я выступаю от имени их всех. Мы искренне рассчитываем на вашу поддержку", - сказал Порошенко.

В своем выступлении президент отметил, что нападение на украинские военные корабли в международных водах подпадает под определение агрессии в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1974 года.

"В результате украинские суда были повреждены и захвачены, а 24 члена экипажа были взяты в плен и теперь незаконно удерживаются Россией. Хочу подчеркнуть: они не являются уголовными преступниками. К ним должны относиться как к военнопленным согласно нормам Женевских конвенций", - сказал глава государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua