В Турции выдали ордер на арест 295 военных за связи с Гюленом

Пятница, 22 февраля 2019, 09:18

Турецкие власти приказали арестовать 295 военнослужащих по обвинению в связях с сетью мусульманского священнослужителя Фетхулла Гюлена, которого Анкара считает организатором попытки государственного переворота 2016 года.

Об этом сообщает Reuters.

Среди тех, на кого выдан ордер на арест, три полковника, восемь майоров и 10 лейтенантов, причем около половины подозреваемых находились в армии, а остальные - в других родах войск, включая военно-морской флот и военно-воздушные силы.

Прокуратура заявила, что полиция начала одновременные операции по аресту сегодня в час ночи по местному времени после расследования телефонных звонков между подозреваемыми. На данный момент неизвестно, сколько подозреваемых было задержано.

После неудавшегося путча более 77 000 человек были заключены в тюрьму в ожидании суда, а массовые аресты в Турции происходят регулярно. Власти отстранили отдолжностей или уволили 150 000 государственных служащих и военнослужащих.

Западные союзники Турции подвергли критике репрессии, обвинив Эрдогана в использовании путча в качестве предлога для подавления инакомыслия. Турецкие власти заявляют, что эти меры необходимы для борьбы с угрозами национальной безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua