Курды призывают государства Европы сохранить силы в Сирии вслед за США

Пятница, 22 февраля 2019, 14:17

Курдское руководство, которое контролирует большую часть севера Сирии, приветствовало решение США сохранить 200 американских военных в Сирии после выхода из страны, заявив, что оно защитит регион и может подтолкнуть европейские государства сохранить силы там.

Об этом пишет Reuters.

"Мы оцениваем решение Белого дома положительно", - сказал агентству Абдулкарим Омар, сопредседатель внешнеполитических отношений региона, который удерживают сирийские демократические силы.

Белый дом в четверг объявил о планах сохранить "небольшие миротворческие силы" в Сирии, частично отменяя декабрьское решение президента Дональда Трампа вывести все 2000 военных.

"Это решение может подтолкнуть другие европейские государства, особенно наших партнеров по международной коалиции против терроризма, сохранить силы в регионе", - добавил Омар.

"Я считаю, что сохранение ряда американских военных и большего количества (других) войск коалиции с воздушной защитой будет играть роль в обеспечении стабильности и защиты региона", - сказал он.

Курды, которые добиваются автономии в Сирии, обращались также к правительству Башара Асада и России в поисках гарантий безопасности, в частности перед угрозой со стороны Турции.

"Я считаю, что эти силы в этом регионе будут мотивацией, стимулом, а также средством давления на Дамаск, чтобы попытаться серьезно провести диалог для разрешения сирийского кризиса", - сказал Омар.

Ранее командир поддерживаемых США Сирийских демократических сил призвал западные страны оставить около 1000-1500 военных в стране, чтобы помочь им в борьбе против "Исламского государства".

Франция ранее заявляла, что сохранит присутствие своих войск в северной части Сирии, поскольку считает, что боевики "Исламского государства" не были уничтожены и продолжают угрожать интересам страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua