Из ЕНП пока не будут исключать партию Орбана – СМИ

Пятница, 22 февраля 2019, 16:02

Европейская народная партия (ЕНП) не хочет обострять напряженность с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, так как это может подтолкнуть его к присоединению к лагерю итальянского популиста Маттео Сальвини или ультраправой Марин Ле Пен.

Об этом Euractiv рассказал политик немецкого Христианско-демократического союза в Берлине.

Венгерское правительство на днях начало новую кампанию, обвиняя президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и филантропа Джорджа Сороса в желании "заполнить Венгрию мигрантами". Правительство Орбана выставило плакаты, которые утверждают, что лидеры ЕС выполняют инструкции Сороса. На плакатах изображен президент Еврокомиссии.

Юнкер в ответ заявил, что партия "Фидес" Орбана должна покинуть ряды Европейской народной партии. Однако большинство партий, входящих в состав ЕНП, пока склоняется к тому, чтобы не исключать "Фидес", говорится в материале. Среди членов ЕНП есть много голосов, которые говорят, что если "Фидес" не изменит своего поведения и продолжит уничтожать демократию в Венгрии, ее следует исключить.

Кандидат в президенты Еврокомиссии от ЕНП Манфред Вебер заявил, что он будет работать как "мост" с растущими голосами в правом крыле ЕНП.

Публично две партии-члены ЕНП выступили против антиевропейского поведения Орбана. Одной из них является Народная партия Австрии, которая заявила, что членство партии Орбана в ЕНП должно быть заморожено.

Лидер "Новой демократии" Греции Кириакос Мицотакис заявил, что ЕНП не может и не будет идти на компромисс по вопросам, которые касаются ее ключевых демократических ценностей и принципов.

"Позиция "Новой демократии" в отношении господина Орбана очевидна, поскольку господин Мицотакис неоднократно не соглашался и сталкивался с ним как в контексте ЕНП, так и других международных форумов по вопросам миграции", - заявила "Новая демократия".

Однако в "Новой демократии" не уточнили, означает ли эта позиция, что они хотят вывести Орбана из ЕНП.

Следующая встреча группы ЕНП состоится 6 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua