Мужчинам, которые повалили памятник священнику в Польше, грозит до 5 лет тюрьмы

Пятница, 22 февраля 2019, 21:01

Польская прокуратура выдвинула обвинения трем мужчинам, которые прошлой ночью повалили памятник известному священнику эпохи Солидарности Генрику Янковскому.

По словам пресс-секретаря Гданской областной прокуратуры Гражины Вавринюк, их обвинили в пренебрежительном отношении к памятнику и его повреждении, передает TVN 24.

Если мужчин признают виновным, они могут получить до пяти лет тюрьмы.

В ночь на четверг трое активистов прибыли из Варшавы в Гданьск, чтобы повалить памятник священнику Генрику Янковскому. Они обвинили католическую церковь в несостоятельности решить проблему сексуального насилия и педофилии среди духовенства.

Янковский умер в 2010 году. Он стал известным в 1980-х годах благодаря поддержке движения "Солидарность" и его лидера Леха Валенсы в борьбе с коммунистическим режимом Польши. Но недавно польские СМИ стали сообщать, что он применял сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних - преимущественно мальчиков, но также девочек.

Никто из мужчин не признал себя виновным. Они отказывались отвечать на вопросы прокурора, ссылаясь на заявление, которое ранее передали СМИ.

В заявлении мужчины объяснили, что осуществили свою акцию, чтобы "сбросить с общественного пьедестала ложную память и честь Генрика Янковского".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua