Глава ИНП Польши: запланированные Украиной работы в Гуте Пеняцкой – политическая игра

Четверг, 28 февраля 2019, 16:58

Вопрос запланированных Украиной эксгумационных работ в Гуте Пеняцкой на Львовщине – это часть политической игры перед предстоящими выборами.

Об этом заявил президент Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек, пишет Dziennik.

28 февраля 1944 года село Гута Пеняцкая с более чем тысячей жителей, преимущественно поляков, было полностью сожжено. Согласно выводам как следствия Института национальной памяти Польши, так и некоторых украинских историков, уничтожение села произошло вследствие карательной акции, организованной нацистской оккупационной властью.

Секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета 26 февраля заявил, что украинская сторона планирует в этом году провести эксгумационные работы в Гуте Пеняцкой. По его словам, целью работ будет подтверждение или опровержение символичности польского памятника в Гуте Пеняцкой, а также попытка посчитать точное количество жертв. Шеремета заверил, что партнеры из Польши будут приглашены к потенциальным исследовательским работам в качестве наблюдателей.

По данным польского Министерства культуры и национального наследия, польская сторона не была официально проинформирована об этих планах. Минкульт отметил, что "начало процедур, направленных на деятельность, связанную с эксгумацией останков жертв войны, без официального сообщения об этом польской стороне является отступлением от положений Соглашения между правительством Украины и правительством Польши о сохранении мест памяти и захоронений жертв войны и политических репрессий, подписанного в Варшаве 21 марта 1994 года".

Министерство иностранных дел Польши выразило надежду, что украинская сторона позволит польским экспертам принять участие в эксгумации в Гуте Пеняцкой и во всех местах, где покоятся останки поляков.

Шеремета также сказал, что, по словам украинских историков, жертв событий в Гуте Пеняцкой меньше, чем утверждает польская сторона. По данным ИНП Польши, количество жертв составляет около 850 человек.

Шарек подчеркнул, что в вопросе количества польских жертв в Гуте Пеняцкой среди историков "нет никакой дискуссии и никаких сомнений".

"Институт национальной памяти вообще не комментирует политические вопросы, но мы считаем, что этот вопрос становится частью политической игры в Украине только перед предстоящими выборами", - сказал президент Института национальной памяти Польши.

По последним данным, исполнителем преступления в Гуте Пеняцкой был 2-й батальон 4-го Галицкого полицейского полка СС, который был отдельным формированием в подчинении командующего СС и полиции Галичины и к 14-й дивизии войск СС "Галичина" отношения не имел.

Причиной карательной операции стал бой немецкого подразделения с советским партизанским отрядом Бориса Крутикова, состоявшийся ранее.

Кроме того, источники свидетельствуют об участии в нападении на Гуту Пеняцкую подразделений куреня УПА Максима Скорупского - "Макса", который действовал без санкции высшего командования (впоследствии "Макс" попал под следствие Службы безопасности ОУН и из УПА дезертировал).

Всего в результате карательной акции погибло, по разным данным, от 700 до 1200 жителей Гуты Пеняцкой и окружающих сел, которые прятались в селе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua