Кипр заявил об обнаружении третьего крупнейшего в мире месторождения газа за последние 2 года

Четверг, 28 февраля 2019, 19:10

У берегов Кипра компания ExxonMobil обнаружила третье крупнейшее в мире месторождение газа за последние 2 года.

Об этом заявили власти страны, пишет AP.

Министр энергетики Георгиос Лаккотрис заявил, что открытие залежей примерно 5-8 триллионов кубических футов газа дает надежду на больше открытий в водах восточно-средиземноморской островной нации, которая хочет стать альтернативным источником энергии для Европы.

Вице-президент ExxonMobil Тристан Аспро заявил, что для ExxonMobil и партнеров Qatar Petroleum есть потенциал для новых открытий.

"Мы были бы заинтересованы в других возможностях побережья Кипра, а также всего восточного Средиземноморья", - сказал Аспро.

Это третья находка газовых залежей в водах с тех пор, как Кипр выдал лицензии на разведочное бурение для европейских компаний, в частности, ENI и Total.

Турция выступает против кипрских работ по разведке газовых месторождений, которые, по мнению Анкары, нарушают ее права на запасы нефти и газа и игнорируют права на природные ресурсы Северного Кипра. Турция заявляет, что начнет свои работы в акватории Кипра. В феврале прошлого года турецкие военные корабли несколько недель блокировали в Средиземном море буровую установку итальянской энергетической компании ENI, которая должна была начать работы по поиску газа у берегов Кипра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua