Премьер Румынии обвинила ЕС в двойных стандартах

Понедельник, 4 февраля 2019, 09:33

Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ обвинила западноевропейских лидеров в двойных стандартах из-за критики ее страны за коррупцию и подавление антиправительственных протестов.

Об этом пишет Politico.

Дэнчилэ заявила, что коррупция также является проблемой в Западной Европе, и отметила, что среди лидеров ЕС не было ни одного протеста из-за столкновений между французскими полицейскими и демонстрантами движения "Желтые жилеты".

"Румыния не имеет права делать то, что могут делать другие страны", - заявила политик.

Румыния столкнулась с новой критикой со стороны Европейской комиссии и Европейского парламента в последние месяцы, которая отражает мнение о том, что восточноевропейская страна отступает от борьбы с коррупцией и движется тем же нелиберальным путем, что и Польша и Венгрия. Впрочем, Дэнчилэ отвергает сравнения с двумя восточноевропейскими странами.

"Я видела, что произошло с "желтыми жилетами" во Франции. Никто не проявил никакой реакции. Это двойные стандарты. Я не видела, чтобы кто-то пришел в Европарламент и сказал: "Мы хотим резолюции по Франции", - объяснила премьер.

Критики обвиняют правящих социал-демократов (PSD) в попытках протолкнуть законодательные изменения, которые ослабляют независимость судебной власти, и помочь политикам, обвиненным в коррупции, в частности высших должностных лиц PSD, таких как председатель партии Ливиу Драгня.

Дэнчилэ также считает несправедливым, что ее страна и Болгария – единственные, которые подлежат антикоррупционному мониторингу через ежегодный отчет Европейской комиссии.

И Румыния, и Болгария, когда они присоединились к Европейскому Союзу в 2007 году, должны были подписать так называемый Механизм сотрудничества и проверки, который контролирует и помогает внедрять судебные реформы для борьбы с коррупцией.

"Указано, что цель этого механизма – помочь Румынии и Болгарии. В нем говорится о коррупции. Я видела очень большие коррупционные действия и в Голландии, я видела их во Франции, видела их в Германии. Никто никогда не просил о введении такого механизма", – пожаловалась премьер-министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua