Совбез ООН под давлением США и европейцев уменьшит количество заседаний по Косово

Пятница, 8 февраля 2019, 09:34

Совет Безопасности ООН в четверг решил сократить количество встреч, которые он проводит по Косово.

Как сообщает Associated Press, такое решение было принято под давлением США и их европейских союзников, которые считают, что самый важный орган ООН должен обсуждать более важные кризисы.

Косово в 2008 году провозгласило независимость от Сербии, близкого союзника России. РФ отказалась признать это решение и настаивала на проведении открытых встреч каждые три месяца.

Члены Совета безопасности накануне запланированного заседания в четверг согласились в понедельник сократить количество заседаний по Косово до трех в этом году и двух в 2020 году.

Посол Великобритании в ООН заявила, что уровень конфликта в Косово не достигает до уровня тех проблем, которые довоиться решать в таких местах как Йемен, Конги или Гаити. "Поэтому четыре встречи в год было явно слишком много", - сказала она.

Российский посол в ООН Василий Небензяя заявил, что Москва отвергает западную линию, подчеркивая, что "за этим стоит попытка скрыть от международного сообщества правду о реальной ситуации в регионе и вмешательства за кулисами в Косово".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua