Италия обещает учесть тревогу ЕС и США по соглашению с Китаем о новом Шелковом пути

Понедельник, 11 марта 2019, 15:19

Италия присоединится к масштабной инициативе Китая "Один пояс, один путь" (BRI) только после того, как полностью удовлетворит позицию США и Европейского Союза по инфраструктурному плану.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Италии Микеле Герачи, пишет Reuters.

Комментарии Герачи прозвучали после того, как представитель группы советников по национальной безопасности Белого дома, Гарретт Маркиз, в субботу назвал китайскую инициативу "проектом тщеславия", от которого Италия должна отказаться. ЕС заявил, что Италия должна координировать свои шаги с блоком.

"Разумеется, мы должны убедиться, что предостережения ЕС и США (по соглашению между Китаем и Италией) не имеют оснований. Рамки соглашения должны соответствовать стандартам США и ЕС", - сказал Герачи итальянской Il Messaggero, повторив, что до сих пор существуют сомнения, что Италия подпишет соглашение.

Президент Китая Си Цзиньпин должен посетить Рим 22 марта - тогда, скорее всего, переговоры завершатся. Речь идет, в частности, о китайских инвестициях в порт в Триесте, который итальянские власти рассматривают как ворота BRI в Европу.

"Один пояс, один путь" - глобальная инициатива правительства Китая по торгово-экономическому, культурному и научно-технологическому сотрудничеству. В рамках инициативы развивается наиболее масштабный транспортно-логистический проект XXI века, соединяющий Китай и страны Западной Европы.

Инициатива, которую поддержал президент Си, имеет целью связать Китай морским и сухопутным путем с Юго-Восточной и Центральной Азией, Ближним Востоком, Европой и Африкой через инфраструктурную сеть на линии старого Шелкового пути.

Кроме активизации торговли и инвестиций, Си намерен усилить обмен в таких областях, как наука, технология, культура и образование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua