Германия передала Украине церковную грамоту Петра I

Четверг, 14 марта 2019, 17:24

Германия вернула Украине грамоту Петра I о поставлении митрополита Иосафата (Кроковского) на Киевскую митрополию, которая была вывезена из Киева в Германию во время Второй мировой войны.

Об этом сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник в своем Twitter.

"Действительно исторический день. Германия вернула Украине грамоту Петра I от 1708 года, в которой тот просит Митрополита Киевского Иосифа Кроковского не склоняться на сторону Вселенского патриарха. Как символично: на днях она познакомится с нашим Томосом", - написал дипломат.

Грамоту украинскому послу в четверг передал государственный секретарь МИД Германии Вальтер Линднер. Как отметили в немецком МИД, этот документ, "имеющий историческое значение для Украины и России", был вывезен в Германию во время Второй мировой войны и хранился в Институте восточноевропейской истории и краеведения Тюбингенского университета в федеральной земле Баден-Вюртемберг.

Грамота русского царя Петра I является важным церковным историческим документом. Документ подтверждает поставление на Киевскую митрополию митрополита Иосафата (Кроковского), который был свободно избран киевским духовенством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua