Комиссара Совета Европы упрекнули за игнорирование нарушений прав украинцев в РФ

Пятница, 15 марта 2019, 12:27

Председатель комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко и председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы обратились к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, в котором обратили ее внимание на нарушения прав украинцев в России.

Текст письма Анна Гопко выложила на своей странице в Facebook.

При этом Гопко выразила надежду, что позиция Миятович "наконец станет сбалансированной и она начнет видеть нарушения прав украинцев в России".

Депутаты подчеркнули, что Российская Федерация проводит последовательную политику, направленную на искоренение национальной идентичности украинцев, что живут на ее территории, существенно ограничивая их образовательные, культурные и информационные права.  В частности, они обратили внимание комиссара на отсутствие дневных украинских школ, украинских СМИ, проблемы в работе Национального культурного центра Украины в Москве.

"Пристальный контроль со стороны российских правоохранительных органов над украинскими НПО и их лидерами, политика давления и запугивания на фоне подозрения / ненависти ко всему украинскому приводит к тому, что большинство организаций или прекращают свою деятельность или ведут ее с прокремлевскими позициями", - говорится в письме.

"Мы глубоко сожалеем, что эти нарушения до сих пор не рассматриваются Вами как Уполномоченным по правам человека", - отметили депутаты.

Одновременно они призвали Миятович использовать все имеющиеся механизмы Совета Европы для защиты украинской общины на территории Российской Федерации.

Как сообщалось, уровень нетерпимости в России относительно украинцев значительно вырос с 2014 года после результате незаконной аннексии Крыма и российского военного вмешательства, что привело к вооруженному конфликту на востоке Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua