Румыния открыта к предложению Германии о поэтапном вступлении в Шенген - глава МИД

Пятница, 15 марта 2019, 17:01

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану просит Германию активно поддержать вступление его страны в Шенгенскую зону.

Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Die Welt.

"Было бы полезно, если бы Германия активно поддержала вступление Румынии в Шенгенскую зону. Мы были бы рады", - сказал Мелешкану.

Он заявил, что Румыния открыта к предложению Германии о поэтапном присоединении к Шенгенской зоне.

"Первоначально будет отменен таможенный контроль в аэропортах, а на втором этапе отменяется в таможенных пунктах для автомобильного и железнодорожного транспорта, это было бы лучше, чем ничего", - сказал Мелешкану.

Министр отметил, что Румыния уже подключена к Шенгенской системе обмена информацией.

"Кроме того, мы используем самые современные технологии для мониторинга границ, от радаров до идентификации отпечатков пальцев, распознавания лиц и паспортов. И те, кто нарушают закон в Румынии или ведут пропаганду радикальных исламистских групп, выдворяется из нашей стране за 24 часа", - пояснил Мелешкану, добавив, что "в Румынии живется более безопасно, чем в Берлине, Париже или Брюсселе".

На вопрос о том, какие преимущества получат европейцы от присоединения Румынии к Шенгену, Мелешкану ответил: "С помощью передовых систем технической защиты мы можем внести вклад в безопасность Европы и, таким образом, обеспечить полный контроль над границами ЕС на юго-востоке".

В июне 2011 года Европарламент дал "зеленый свет" для присоединению Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. Однако окончательное решение должно быть принято единогласно правительствами ЕС, а некоторые из них выступают против, опасаясь, например, роста преступности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua