ЕС готов дать Британии короткую отсрочку Brexit при одном условии

Среда, 20 марта 2019, 18:26

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что короткая отсрочка даты Brexit возможна при условии, что британский парламент одобрит соглашение о выходе из блока на следующей неделе.

Об этом Туск заявил в среду журналистам в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Сегодня я получил письмо от премьер-министра Мэй, в котором она обратилась к Европейскому совету с двумя запросами: одобрить так называемое Страсбургское соглашение между Великобританией и Еврокомиссией и продлить период действия статьи 50 до 30 июня 2019 года", - сообщил Дональд Туск.

"В свете консультаций, которые у меня были в последние дни, я верю, что короткое расширение (действия статьи. - Ред.) будет возможным. Но оно будет привязано к положительному голосованию по соглашению о выходе в Палате общин", - подчеркнул глава Евросовета.

По его словам, вопрос о продолжительности такой отсрочки остается открытым.

"Предложение Мэй о 30 июня ставит серию вопросов политического и юридического характера. Лидеры завтра это обсудят", - сказал Туск, имея в виду саммит лидеров ЕС, который состоится завтра и в пятницу в Брюсселе.

"В случае одобрения Страсбургского соглашения, я думаю, что это возможно, и, на мой взгляд, это не создает рисков", - добавил Туск.

Кроме того, Туск пока не видит необходимости созывать экстренный саммит Европейского совета для отсрочки даты Brexit.

"Если лидеры одобрят мою рекомендацию и если будет положительное голосование в Палате общин на следующей неделе, мы можем финализировать и формализовать решение о расширении периода по письменной процедуре", - пояснил Туск.

"Даже если надежда на успех остается слабой и иллюзорной, и хотя усталость от Brexit продолжает расти, мы не можем сдаться, мы должны продолжать поиск положительного решения до последнего. Конечно, без повторного открытия переговоров по соглашению о выходе", - добавил председатель Евросовета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.