Президент Латвии внес закон об автоматическом гражданстве для детей неграждан

Четверг, 21 марта 2019, 15:12

Президент Латвии Раймонд Вейонис в четверг, 21 марта, внес в парламент страны законопроект "О прекращении присуждения детям статуса неграждан".

Об этом сообщил официальный сайт президента Латвии.

Инициатива предусматривает, что дети неграждан, родившихся после 1 января 2020 года, автоматически будут признаны гражданами Латвии, за исключением случаев, когда родители ребенка не договорились о предоставлении ему гражданства другой страны и ребенок не является гражданином другого государства.

По словам Вейонисa, прекращения предоставления детям статуса негражданина является "символическим шагом, который позволит остановить умышленное расхождение и целенаправленное разделение различных групп латвийского общества".

Законопроект не распространяется на лиц, родившихся и получивших статус негражданина до 1 января 2020 года.

Читайте также
Рига пожаловалась на проблемы латвийских предпринимателей в Украине

По данным управления по делам гражданства и миграции Латвии, в 2014 году негражданами было зарегистрировано 74 ребенка, в 2015 году - 77 детей, в 2016 году - 47 детей, в 2017 году - 51 ребенок, а в 2018 году - 33.

 

Принять такой порядок Латвию призывает также комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости.

Как известно, негражданами в странах Балтии являются бывшие граждане СССР, которые так и не получили гражданства Латвии или Эстонии. Неграждане в основном являются русскоязычными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua