Великобритания создает Brexit-бункер на случай выхода из ЕС без соглашения

Пятница, 22 марта 2019, 12:38

Великобритания создает специальный штаб, чтобы координировать развертывание войск на случай выхода из Евросоюза без соглашения.

Об этом сообщает Politico.

Центр военных операций, базирующийся в Министерстве обороны, будет координировать развертывание любых войск, необходимых для оказания помощи после Brexit.

Министр обороны Гэвин Уильямсон заявил в декабре, что 3500 военных будут находиться в режиме ожидания для оказания помощи правительственным ведомствам, которые столкнутся с "непредвиденными обстоятельствами".

Операции будут координироваться из секретного бункера в Уайтхолле (здание правительства), а представитель Минобороны заявил, что ведомство "готово поддержать более широкое государственное планирование для любого сценария".

Читайте также
Brexit: британским депутатам советуют не ходить по одному из-за возможных нападений

"Мы взяли на себя обязательства держать в готовности 3500 военнослужащих на случай чрезвычайных ситуаций. Мы будем рассматривать любые запросы других правительственных ведомств, если они считают, что оборонные возможности могут способствовать их планированию на случай сценария выхода из ЕС без соглашения", - сказал он.

Подготовка британского Министерства обороны к сценарию без соглашения известна под кодовым названием "Операция Редфолд". Правительственные планы на случай "жесткого Brexit" получили кодовое название "Yellowhammer".

Любые просьбы о предоставлении военной помощи будут рассматриваться Минобороны по методике предоставления военной помощи гражданским властям и требовать одобрения министрами.

Напомним, ЕС согласился перенести выход Британии на 22 мая, если британский парламент на следующей неделе проголосует за соглашение о Brexit.

Если же Палата общин не сможет проголосовать или в третий раз отклонит соглашение, Великобритания получит время до 12 апреля, чтобы выбрать, как она будет действовать дальше.

Подробнее о вариантах для Лондона читайте в статье "Отложенный жесткий Brexit: как и когда Великобритания выйдет из состава ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua