В Польше объяснили публикацию о реабилитации преступника, которая возмутила Беларусь

Пятница, 22 марта 2019, 20:54

Институт национальной памяти Польши заявил, что опубликованное ранее в марте сообщение, в котором оправдано преступления Ромуальд Райса "Бурого", не имеет юридической силы.

Такое заявление Институт опубликовал на своем сайте накануне.

11 марта на сайте польского Института национальной памяти появилось сообщение, что оправдывало действия начальника "3-й Вильнюсской бригады" Ромуальда Райса, псевдо "Бурый".

В 1946 году его бригада совершила убийство 79 человек белорусской национальности на территории сегодняшнего Подляшского воеводства. В 1949 году за свои действия Ромуальд Райс был публично приговорен к смертной казни.

В 2005 году Институт национальной памяти Польши официально классифицировал действия "3-й Вильнюсской бригады" как касающиеся преступления геноцида и поддерживающие коммунистический режим в Польше.

Читайте также
Исторический самострел: зачем Польша пошла на реабилитацию военного преступника

Недавнее оправдания "Бурого" вызвало непонимание в Беларуси. Польского посла в Минске немедленно вызвали в МИД с целью объяснить то, что произошло.

В нынешнем заявлении Институт национальной памяти пояснил, что сообщение от 11 марта об оценке деятельности "Бурого" исходило от историков, чья работа никак не влияет на юридическую оценку дел, которые расследуют прокуроры Института.

Институт отметил, что комиссия по расследованию преступлений против польской нации не ведет никаких новых разбирательств по делу "Бурого", закрытого в 2005 году. "Хотя авторы этих публикаций спорят с выводами расследования, их исследование не имеет юридической силы и не влияет на его результаты", - пояснили в Институте нацпамяти.

"Свобода исследований позволяет историкам обращаться к выводам следствия и даже ставить их под сомнение. В то же время никакие научные интерпретации не могут изменить решение прокурора", - говорится в объяснении ИНП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua