В ВР зарегистрировали проект о "промышленном безвизе" вместо проваленного в феврале

Понедельник, 25 марта 2019, 18:24

В Верховной раде зарегистрировали законопроект на замену проваленному в конце февраля проекта, принятие которого является условием ЕС для начала официальной процедуры оценки готовности Украины к заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА).

Как говорится в регистрационной карточке документа, проект закона "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно имплементации актов законодательства Европейского Союза в сфере технического регулирования" зарегистрирован 25 марта.

Текст законопроекта пока недоступен, однако среди его инициаторов, помимо председателя Верховной рады Андрея Парубия, главы нескольких фракций и комитетов и ряд народных депутатов.

Соглашение АСАА - это признание эквивалентности системы технического регулирования и оценки соответствия европейской, что позволило бы производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя (резидента ЕС), который может держать этот сертификат.

По оценкам экспертов, потенциально это соглашение может охватить до пятой части украинского экспорта в ЕС, прежде всего продукцию машиностроения.

ЕС дал Украине сигнал, что готов перейти к процедуре присоединения к АСАА лишь недавно, но одним из условий было принятие двух законопроектов, одним из которых был проваленный в феврале документ.

Подробнее о провале законопроекта и сделке АСАА читайте в статье "Промышленный безвиз" не актуален: почему Рада провалила присоединение Украины к соглашению ACAA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)