"Северный поток-2": в Дании заявили, что оценка нового маршрута продлится "несколько месяцев"

Четверг, 28 марта 2019, 16:33

Анализ Данией и соседними государствами экологического влияния маршрута проекта газопровода "Северный поток-2", который пройдет в эксклюзивной экономической зоне Дании к югу от острова Борнхольм, может продлиться несколько месяцев.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Обе заявки на прохождение газопровода - и с севера, и с юга острова по-прежнему находятся на рассмотрении власти Дании. Однако Энергетическое агентство попросило обеспечить экологическую оценку третьего маршрута. Nord Stream 2 предложил альтернативный маршрут в прошлом году, который бы направлял трубопровод через эксклюзивные водные зоны Дании, но не ее территориальные воды.

Однако 28 февраля Датское энергетическое агентство (DEA) объявило, что ратификация соглашения между Польшей и Данией о морских границах в Балтийском море означает, что Копенгаген должен получить от Nord Stream 2 AG полную оценку экологического воздействия проекта газопровода, который будет проходить через датские территориальные воды.

"Это область, которая стала доступной после завершения переговоров о демаркации с Польшей", - сказал представитель Датского энергетического агентства Туре Фальба-Хансен, добавив, что Дания и соседние государства должны оценить ее с точки зрения экологии.

"Это будет продолжаться несколько месяцев, но сейчас невозможно сказать, как долго", - добавил он.

Читайте также
В Кремле сравнили с рэкетом угрозы санкций США из-за "Северного потока-2"

Представитель Nord Stream 2 Йенс Мюллер заявил 28 марта, что компания оценит запрос Датского энергетического агентства, но не сказал, будет ли это затягивать проект. По данным СМИ, в Nord Stream 2 признали, что Дания и Польша могут отсрочить финал проекта "на годы".

Южный маршрут через территориальные воды Дании подпадает под действие закона, который позволяет Копенгагену оценить просьбу о строительстве "Северного потока-2" с точки зрения внешней политики и политики безопасности.

Ранее министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен заявил, что российская агрессия против Украины уменьшает шансы того, что Дания позволит немецко-российскому газопроводу "Северный поток-2" проходить через ее территориальные воды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua