Латвийского негражданина посадили на 5 лет за участие в войне против Украины

Четверг, 28 марта 2019, 17:10

Жителя Даугавпилса, негражданина Артема Скрипника приговорили к пяти годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, где он обучал боевиков.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на LSM.lv.

В распространенном прокуратурой заявлении без упоминания имени указано, что Рижский окружной суд признал одного человека виновным в активном участии в вооруженном конфликте за пределами территории Латвии и приговорил к лишению свободы на пять лет с наблюдением на два года.

Этим приговором окружной суд отменил оправдательный приговор, вынесенный Скрипнику 4 августа 2017 судом Видземского предместья Риги.

Полиция безопасности начала пять уголовных процессов против девяти человек за участие в конфликте в Украине. Задержать удалось одного - Скрипника. Ему предъявлены обвинения, но суд первой инстанции его оправдал.

Читайте также
Президент Латвии внес закон об автоматическом гражданстве для детей неграждан

Однако прокуратура передала материалы уголовного дела суд второй инстанции. Скрипнику инкриминировали попытку присоединиться к преступной организации, действовавшей на оккупированных территориях Украины.

Прокуратура указывает, что тот, с целью активного участия в составе вооруженной группы в военных операциях на востоке Украины, искал в сети контакты и переписку с несколькими лицами, связанные с участием в войне в Донбассе.

Читайте также
Венгру, воевавшему за боевиков "ДНР", удалось избежать тюрьмы

Чтобы реализовать свой замысел и присоединиться к преступной группировке, воюющей на востоке Украины, Скрипник в сентябре 2017 года пересек латвийско-российскую границу. Свои преступные намерения он не реализовал до конца по не зависящим от него причинам: в сентябре 2017 года его задержали российские пограничники.

Как известно, негражданами в странах Балтии являются бывшие граждане СССР, которые так и не получили гражданства Латвии или Эстонии. Неграждане в основном являются русскоязычными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua