Обвиненный в шпионаже дипломат РФ тихо покинул Швецию

Пятница, 29 марта 2019, 11:00

Российский дипломат покинул Швецию после ареста компьютерного специалиста, которого он якобы обрабатывал как шпиона и с которым встретился в Стокгольме три недели назад, чтобы совершить акт шпионажа.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Шведские власти озадачила задержка Москвой решениz вернуть дипломата обратно в Россию после того, как его увидели на встрече со шведским компьютерным специалистом в ночном клубе, где и произошел арест.

В разведывательном отчете Европейской службы дипломат идентифицирован как Евгений Умеренко, специалист в области технологического шпионажа. В отчете сказано, что ранее он выполнял подобную шпионскую роль, когда был дипломатом в Германии.

 

Анна Лундблад, пресс-секретарь шведского Министерства иностранных дел, подтвердила в четверг, что Умеренко покинул страну, но сказала: "Мы не будем обсуждать этот вопрос более подробно".

Читайте также
РФ применяет против Швеции доктрину серой зоны – отчет контрразведки

После ареста компьютерного специалиста по подозрению в шпионаже Швеция вызвала посла России. Шведского специалиста по компьютерному моделированию и биофизике арестовала 26 февраля служба безопасности Швеции SAPO, которая сказала, что российский агент спецслужб завербовал шведа после того, как работал ради этого "в течение длительного времени".

Преступная деятельность продолжалась, по крайней мере, с 2017 года. В отчете европейской разведки компьютерный специалист идентифицирован как Кристиан Дмитриевский, натурализованный шведский гражданин, который ранее имел российский паспорт.

Дмитриевский женат на шведке и живет в Гетеборге, втором по величине городе Швеции, где расположены несколько известных научных учреждений. В документе шведского суда отмечается, что Дмитриевский имеет судимость за насилие в семье. Дмитриевский - основатель компании под названием Computer Simulation AB. Подозреваемый отверг обвинения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua