Макрон попытался сгладить напряжение между Францией и Италией: просто недоразумение

Понедельник, 4 марта 2019, 10:51

Французский президент Эммануэль Макрон описал нынешние дипломатические отношения между Римом и Парижем как простое "недоразумение".

Об этом пишет Politico.

"Последние события не являются чем-то серьезным", - сказал Макрон в интервью главному каналу общественного вещания Италии Rai 1.

Франция в феврале отозвала своего посла в Риме из-за "самых безосновательных и беспрецедентных атак Италии со времен войны", а также "скандальных заявлений" итальянского руководства. Это произошло после того, как вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо встретился во Франции с представителями протестного движения "желтых жилетов".

В конце января французское Министерство иностранных дел вызвало посла Италии после того, как Ди Майо обвинил Париж в создании бедности в Африке и массовой миграции в Европу.

Еще один вице-премьер Маттео Сальвини поддержал Ди Майо и отметил, что Франция не заинтересована в стабилизации ситуации в Ливии из-за своих энергетических интересов. Он назвал Макрона "ужасным президентом" и отметил, что "дело не во французском народе".

В интервью в воскресенье Макрон не упоминал имя Ди Майо или Сальвини, но сказал, что "бывают времена, когда друзья не понимают друг друга".

Он сказал, что разговаривал с итальянским президентом Серджо Маттареллой и анонсировал, что "он посетит Париж 2 мая, чтобы отпраздновать 500-летие Леонардо да Винчи, и мы поговорим о Европе и нашем общем будущем".

Макрон также выразил симпатию к итальянцам, которые "боятся" иммиграции: "ЕС несет ответственность за то, что он не смог услышать страхи итальянцев и не помогал Италии с грузом, с которыми она столкнулась".

"Вы должны вложить свое сердце и душу в это, я не говорю, что это будет легко, но мы должны строить историю вместе. Между нашими двумя странами всегда была любовь и дружба. Любовь позволит нам преодолеть все препятствия", - добавил Макрон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua