ЕС прокомментировал конец спора с США по дипломатическому протоколу

Понедельник, 4 марта 2019, 13:34

Брюссель приветствует решение США вернуть представителю ЕС в Вашингтоне статус государственного посла.

Об этом в понедельник на брифинге в Брюсселе сообщила пресс-секретарь ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич, передает "Европейская правда".

В начале января СМИ сообщили, что администрация Трампа понизила дипломатический статус делегации Европейского Союза в Соединенных Штатах в конце 2018 года от государства-члена до международной организации.

Европейские дипломаты восприняли этот шаг как признак охлаждения отношений между Вашингтоном и Брюсселем во время президентства Дональда Трампа, поскольку администрация США не сообщила ЕС об этом изменении заранее, согласно нормам дипломатической вежливости.

Государственный департамент США заявил 4 марта, что снова будет считать "представительство Европейского Союза в Вашингтоне эквивалентным представительству двусторонней миссии в дипломатическом корпусе".

"В связи с изменениями в конце прошлого года ЕС находился в контакте с администрацией США, чтобы выяснить это дело. И мы рады, что Соединенные Штаты приняли решение вернуться к обычной практике", - сказала Косьянчич.

Несмотря на то, что за три месяца "понижения" не было указано ни одной причины, новый шаг совпадает с назначением главой миссии ЕС в США бывшего греческого депутата Европарламента Ставроса Ламбринидиса - он заменил Дэвида О'Салливана, который был послом с 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua