Беларусь отменила десятилетнее ограничение на количество дипломатов США

Понедельник, 4 марта 2019, 17:52

Беларусь сняла ограничение на количество американских дипломатов на ее территории, действовавшее десять лет.

Об этом сообщает МИД Беларуси.

"Белорусская сторона официально проинформировала американскую сторону об отмене ограничений на количество сотрудников Посольства США в Минске, которые действовали с 2008 года, и выразила надежду на то, что данный шаг будет способствовать дальнейшей нормализации отношений между Беларусью и Соединенными Штатами", - говорится в сообщении.

США ввели санкции против белорусских властей в 2008 году, после чего Минск ввел ограничения на количество дипломатов, в результате чего их число сократилось с 35 до 5. В то время посла США также попросили покинуть страну.

Отношения между Минском и Западом улучшились после аннексии Россией Крыма в 2014 году, которую Беларусь отказалась признать. Затем Беларусь выступила посредником в попытке разрешить возникший конфликт между Украиной и Россией.

США и Европейский Союз отменили большинство санкций в отношении Беларуси после решения президента Александра Лукашенко освободить политзаключенных и проявить больше терпимости к политической оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.