В Боснии предъявлены обвинения по первому делу об участии в войне против Украины

Понедельник, 1 апреля 2019, 11:20

Прокуратура Боснии и Герцеговины предъявила обвинение по первому в стране делу, касающемуся участника незаконных вооруженных формирований на востоке Украины.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Nezavisne.

По данным следствия, в июле 2014 года писатель из Республики Сербской Гавриил Стевич присоединился к подразделению боевиков Jovan Šević, в котором находился до сентября 2014 года.

Стевич – не единственный представитель БиГ, который воевал в Украине. В этом списке по меньшей мере шесть человек.

 

Все они прибыли на территорию Украины из аэропорта Белграда. Сначала они летели в Москву, затем в Ростов, после чего их забирали в Луганск. Все граждане БиГ воевали в подразделении Jovan Šević, который впоследствии был переименован в Srpski husarski puk.

 
Гаврило Стевич
Читайте также
В Чехии судят военного за участие в боевых действиях на стороне "ДНР"

Стевич уверяет, что не воевал, а был на Донбассе как журналист и собирал материал для книги о "трагическом конфликте между братскими славянскими народами", а оружие ему было нужно для самозащиты. "Я не стрелял, мое оружие - карандаш", - говорит он.

 

Главным исполнителем вербовки боевиков с Балкан в Украину является Братислав Живкович, командующий движения "четников" в Сербии. Его арестовали в сентябре прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua