Эстония не впустила в свои воды судно РФ из-за крымских курсантов

Четверг, 11 апреля 2019, 13:45

Министерство иностранных дел Эстонии запретило российскому учебному паруснику "Седов" вхождение в территориальные воды Эстонии, поскольку на его борту находятся курсанты из оккупированного Крыма.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR.

"Учебное судно "Седов" не получило разрешения на вход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по нашим данным, на его борту находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета из оккупированного Крыма", - говорится в заявлении ведомства.

Читайте также
В Эстонии выдвинули подозрения пяти турфирмам за продажу путевок в Крым

По словам МИД, допуск судна в Эстонию противоречил бы политике непризнания аннексии Крыма. "Эстония не признает незаконной аннексии Крыма и, по нашей оценке, выдача разрешения учебном судну противоречила бы политике непризнания аннексии Крыма", - добавили в министерстве.

Вхождение "Седова" в эстонские воды было запланировано на 13-14 апреля - за несколько дней до визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву. О невыдаче паруснику соответствующего разрешения стало известно 10 апреля. Посольство России в Таллинне назвало этот запрет "недружественным актом".

В марте 2019 года Департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегоднике отметил, что гражданские суда России все чаще выполняют задания российской разведки.

"Седов", занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший учебный парусник в мире, посещал Таллинн в сентябре 2018 года. Тогда же в столичный порт зашел и парусник "Мир", который считается самым быстрым парусным судном в мире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua