Лидер испанской партии назвал украинского футболиста расистом и неонацистом

Пятница, 12 апреля 2019, 10:06

Генеральный секретарь левой испанской партии "Подемос" Пабло Иглесиас назвал украинского футболиста Романа Зозулю, играющего в Испании, расистом и неонацистом.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он заявил в интервью ведущему спортивному испанскому изданию Marca.

"Разумно было бы, если бы в Германии наняли футболиста, у которого есть татуировка со свастикой, а также он делает нацистский жест? Когда мы говорим о Зозуле, мы не говорим о футболисте с определенными идеологическими взглядами, на которые, безусловно, каждый имеет право, мы говорим о неонацисте. Мы говорим о расизме, который наносит футболу огромный вред. Вот, почему я думаю, что фанаты "Райо Вальекано" подали пример демократической приверженности", - сказал Иглесиас.

В Испании скоро состоятся парламентские выборы, и лидер "Подемос", очевидно, решил повысить свой рейтинг, использовав миф, распространенный ультрас клуба "Райо Вальекано", известных левыми взглядами.

 
Севильское издание АВС в 2016 году написало о "неонацистской провокации Зозули" и называло боевиков на Донбассе "пророссийскими ополченцами".

Зозуля перешел в этот клуб в 2016 году, но местные фанаты сразу обвинили его в неонацизме, приняв тризубец на его футболке за нацистский символ.

Зозуля известен своей проукраинской позицией, он устраивал аукционы для сбора средств на покупку снаряжения для военных, помогал различным фондам, неоднократно был на передовой.

Позже Зозуля ушел из "Райо" в клуб "Альбасете", где выступает и сегодня. Его клуб выпустил заявление в поддержку украинца.

"Совет директоров и вся семья "Альбасете" хочет выразить слова поддержки Роману Зозуле. Его поведение за год в нашем клубе было примером для всех. Он настоящий пример в раздевалке, он поддерживает наши социальные проекты, которые организовывает "Альбасете" с целью создания более справедливого и равноправного общества", - говорится в заявлении.

За украинца вступилась и Ассоциация испанских футболистов, которая выразила полную поддержку Зозуле.

"AFE намерен выразить полную поддержку Роману Зозуле. Мы хотим самым решительным образом осудить некоторые проявления, которые мы считаем неприемлимыми в правовом государстве. Мы готовы предоставить помощь игроку для того, чтобы он мог защитить свои права", - говорится в заявлении на сайте организации.

Агент Зозули Владимир Кузьменко в комментарии сайту сообщил Tribuna.com сказал, что они будут подавать в суд на Иглесиаса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua