Международный уголовный суд не разрешил расследование по Афганистану после санкций США

Пятница, 12 апреля 2019, 17:13

Судьи Международного уголовного суда в Гааге отклонили просьбу открыть расследование возможных военных преступлений американских войск в Афганистане.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующее заявление распространила пресс-служба суда.

"Палата предварительного расследования Международного уголовного суда (МУС) единодушно отклонила просьбу прокурора о расследовании преступлений против человечества и военных преступлений на территории Исламской Республики Афганистан. Судьи решили, что расследование ситуации в Афганистане на этом этапе не будет служить интересам правосудия", - говорится в заявлении.

В ноябре 2017 года прокурор МУС обратился к судьям с просьбой поручить ему расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечества в Афганистане с 1 мая 2003 года, в том числе в регионах, где ЦРУ держали заключенных.

15 марта этого года Соединенные Штаты объявили о введении визовых ограничений для сотрудников МУС, причастных к расследованию в отношении американских военных в Афганистане.

Читайте также
ЕС поддержал Международный уголовный суд в противостоянии с США

На прошлой неделе Вашингтон отменил американскую визу прокурору Фату Бенсуда, которая подала запрос в МУС.

США никогда не присоединялись к МУС и не признают его авторитет над американскими гражданами, заявляя, что это представляет угрозу национальному суверенитету.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua