Парламент Греции поддержал восстановление требования репараций от Германии

Четверг, 18 апреля 2019, 10:19

Парламент Греции поддержал предложение по восстановлению официальных требований репараций от Германии за военные преступления.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ekathimerini.

Предложение поддержало большинство депутатов, присутствующих на заседании поздно вечером в среду. Против голосовала неонацистская партия "Золотой рассвет".

"Предложение призывает правительство принять все необходимые дипломатические и юридические шаги для удовлетворения требований греческого государства.

Перед голосованием премьер Греции Алексис Ципрас пообещал, что правительство направит в Берлин вербальную ноту, в которой повторит свое "неотчуждаемое право" на компенсацию.

Он сказал, что требования будут включать возмещение материального ущерба и компенсации за уничтожение продуктивных возможностей страны, компенсации родственникам жертв, возвращение оккупационного кредита и похищенных археологических ценностей.

"Требование от немцев репараций - это исторический и моральный долг для нас", - сказал Ципрас, добавив, что это поможет "построить лучшее будущее" в двусторонних отношениях. Он также отверг аргумент, что Греция использует свои претензии в переговорах о сокращении своей задолженности.

Ранее в среду представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт повторил, что позиция Берлина в вопросе репараций не изменилась. По его словам, Германия считает этот вопрос урегулированным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua