Норвегия третий год подряд возглавляет рейтинг свободы прессы, Украина – 102-я

Четверг, 18 апреля 2019, 12:51

Норвегия продолжает лидировать в рейтинге свободы прессы.

Об этом свидетельствуют результаты рейтинга "Репортеров без границ", сообщает "Европейская правда".

В первую десятку рейтинга, помимо Норвегии, вошли шесть европейских стран: Финляндия, Швеция, Нидерланды, Дания, Швейцария и Бельгия.

К странам с наименее свободной прессой отнесены Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

В целом "Репортеры без границ" оценивают ситуацию со свободой прессы в мире как тревожную: условия работы журналистов ухудшаются как в авторитарных странах, так и в странах, которые традиционно считаются безопасными для представителей СМИ.

Ситуация со свободой прессы считается хорошей только в 16 из 180 стран, рассмотренных в рейтинге.

Украина занимает в рейтинге 102-е место, ее позиция по сравнению с предыдущим годом не изменилась. При этом среди стран "Восточного партнерства" ситуация со свободой прессы хуже только в Беларуси, которая находится на 153-м месте, и Азербайджане (166 место).

Авторы рейтинга отмечают, что Украина имеет разнообразный медиа-ландшафт, а ее власти приняли ряд долгожданных реформ после революции 2014 года, включая законы о прозрачности владения СМИ и доступе к государственной информации.

"Но, как показала ситуация с недофинансированием нового независимого общественного вещателя, эти достижения неустойчивы. Еще больше есть потребность ослабить жесткий контроль олигархов над средствами массовой информации, поощрять редакционную независимость и бороться с безнаказанностью", - говорится в отчете "Репортеров без границ".

Отмечается также, что информационная война с Россией имела негативные последствия для свободы прессы из-за запрета на российские СМИ и социальные сети, черные списки иностранных журналистов.

"Выборы, проводимые в 2019 году, усиливают напряженность: участились угрозы и нападения, нарушение конфиденциальности источников, наблюдение за журналистами-расследователями и манипулирование новостями", - говорится в документе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua