Россия просит Запад отреагировать на стремление Албании к объединению с Косовом

Четверг, 18 апреля 2019, 16:10

Россия призывает Запад отреагировать на стремление Албании к объединению с Косовом.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

Москва напоминает о позиции премьер-министра Албании Эди Рамы, который призвал правительства в Приштине и Тиране "начать работу над совместным стратегическим проектом, который объединит албанцев до 2025 года".

"К сожалению, западные покровители Тираны продолжают делать вид, что не замечают активных "великоалбанских" устремлений", - заявляют в МИД РФ, указывая на "активизацию усилий по интеграции населенных албанцами районов ряда соседних с Албанией балканских стран".

Читайте также
Водометы и штурм парламента: в Албании не утихают антиправительственные протесты

"Еврорегионы вряд ли продуктивно выстраивать исключительно по этническому признаку. Подобная линия не только усложняет диалог Белграда и Приштины, но и подрывает атмосферу доверия во всем Балканском регионе. Призываем западных партнеров Албании прореагировать, наконец, на очевидные "албаноцентрические" устремления Тираны и вместо выстраивания сомнительных структур на локальном уровне добиться от Приштины выполнения своих обязательств по созданию Сообщества сербских муниципалитетов Косова, которые были подписаны косоварами и высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике обороны еще в апреле 2013 года", - добавили в ведомстве.

Лидеры Албании надеются, что Евросоюз в июне примет решение о начале переговоров о членстве страны в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua