Посольство США: международные партнеры следят за ситуацией с Приватбанком

Четверг, 18 апреля 2019, 17:32

Посольство Соединенных Штатов Америки отреагировало на решение Окружного административного суда Киева признать национализацию Приватбанка незаконной.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующее заявление посольства размещено на сайте ведомства в четверг.

Посольство напомнило, что в 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины национализировать Приватбанк по требованию бывших владельцев в качестве единственного эффективного метода защиты вкладчиков банка, украинского народа и бизнеса и стабильности финансовой системы.

Читайте также
Национализация Приватбанка это важный и необходимый шаг - послы G7

"И хотя для этого необходимо было влить около 160 млрд грн средств украинских налогоплательщиков для восстановления платежеспособности банка, это обеспечило долгосрочную жизнеспособность Приватбанка, защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое здоровье страны", - говорится в заявлении посольства.

В этом контексте посольство приветствовало реформу корпоративного управления Приватбанка во главе с независимым наблюдательным советом, а также трансформацию его бизнес-модели. Посольство отметило, что это уже привело к усилению эффективности и стабильности всей банковской системы.

Читайте также
Могерини: Евросоюз приветствует национализацию Приватбанка

"Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в том числе путем внедрения принципов разумного корпоративного управления, а также усилия Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках. Важно, что власть продолжает свои усилия по возмещению убытков от бывших владельцев и связанных сторон обанкротившихся банков", - отметили дипломаты.

Читайте также
ЕБРР поддержал решение о национализации "Приватбанка"

В посольстве подчеркнули, что международные партнеры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере.

Это заявление поддержали и другие международные партнеры Украины, в частности ЕБРР.

В четверг Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров относительно национализации Приватбанка.

Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного Приватбанка с рынка с участием государства.

В штабе кандидата Владимира Зеленского, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским, заявили, что это решение суда является следствием провала судебной реформы.

Действующий глава государства Петр Порошенко заявил, что авантюра с возвращением Приватбанка олигарху Игорю Коломойскому грозит Украине дефолтом и экономическим кризисом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua