Конституционный суд Латвии признал законным переход образования на государственный язык

Вторник, 23 апреля 2019, 13:01

Во вторник, 23 апреля, Конституционный суд Латвии признал переход образования национальных меньшинств в государственных и муниципальных школах на латышский язык соответствующим Конституции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

Решение суда – окончательное и обжалованию не подлежит. В своем решении суд указал, что рамочная конвенция о защите национальных меньшинств предусматривает, что любой человек имеет право изучать свой родной язык. Однако в каком объеме государство реализует это право, не указано, конвенция оставляет странам право решать самим.

Читайте также
В Латвии хотят запретить носить военную форму тоталитарных режимов, в том числе СССР

В основном в Европе доминирует государственный язык образования с отдельными предметами на родном языке, указали в суде. К тому же право изучать родной язык не должно препятствовать освоению государственного языка.

Конституционный суд считает, что поправки к закону об образовании придерживаются прав национальных меньшинств как на этапе начального образования, так и в основной школе.

В Латвии нацменьшинства должны знать государственный язык на таком уровне, чтобы они могли полноценно участвовать в жизни демократического общества, используя этот язык.

Читайте также
Конституционный суд Латвии рассмотрит законность языковой реформы в школах

Принимая решение, суд учел беспокойство международных организаций, историю Латвии и изменение национального состава страны в годы советской оккупации.

Вопрос о языковых пропорциях в частных образовательных учреждениях будет рассмотрен отдельно.

Иск в Конституционный суд подала пророссийская партия "Согласие". Она считает неконституционными поправки, которые "ликвидируют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использования языков меньшинств в основной школе".

В прошлом году в Латвии приняли поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua