Конституционный суд Латвии рассмотрит законность языковой реформы в школах

Вторник, 26 февраля 2019, 09:54

26 февраля Конституционный суд Латвии начнет рассмотрение иска депутатов пророссийской партии "Согласие", которые оспаривают соответствие латвийской Конституции перехода на обучение на латышском языке в средней школе.

Как сообщает Delfi, истцы считают, что языковая реформа противоречит 114-й статье Конституции, которая гарантирует уважение прав национальных меньшинств, в частности, право на сохранение своей идентичности.

По их мнению, реформа может стать инструментом принудительной ассимиляции.

Также депутаты считают, что реформа не соответствует другим положениям Конституции, в частности, относительно равенства всех людей в Латвии перед законом и судом и реализации прав человека без какой-либо дискриминации, а также обеспечения каждому права на образование и обязанность государству обеспечить всем бесплатное основное и среднее образование.

"Билингвальная система обучения в школах меньшинств доказала свою эффективность. Действующая система билингвального образования обеспечивает достижение декларируемой цели - включенности выпускников этих школ в общество. Они владеют государственным языком на уровне, позволяющем продолжать учебу и быть конкурентоспособными на рынке труда", - говорит депутат от "Согласия" Борис Цилевич.

В прошлом году в Латвии приняли поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.