В ЕС опровергли 8 мифов о "Восточном партнерстве"

Среда, 24 апреля 2019, 08:37

Европейская служба внешних действий накануне торжеств по случаю 10-й годовщины "Восточного партнерства", которые должны состояться в Брюсселе 13 мая, опровергла восемь распространенных ошибочных тезисов об инициативе.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Восточное партнерство" было основана в 2009 году как совместная инициатива ЕС и шести стран - Украины, Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы.

По мнению Службы внешних действий ЕС, программа достигла успеха, и существует необходимость опровергнуть мифы и дезинформацию вокруг нее.

Миф первый: "Граждане ЕС не получают никакой пользы от "Восточного партнерства". В Службе внешних действий напоминают, что стабильные, безопасные и богатые страны в соседстве ЕС являются ключевым фактором для собственной стабильности, безопасности и благосостояния Евросоюза, и это приносит прямые преимущества для его граждан. Кроме того, "Восточное партнерство" открывает для Европы новые рынки и экономические перспективы.

Миф второй: "Участие в "Восточном партнерстве" ведет к членству в Евросоюзе". В ЕС напоминают, что "Восточное партнерство" направлено на построение общего пространства демократии и не является частью процесса вступления в ЕС.

Читайте также
ЕС пригласил Лукашенко в Брюссель на саммит "Восточного партнерства"

Миф третий: "Инициатива "Восточное партнерство" была создана, чтобы спровоцировать Россию". В ЕС напоминают, что оно не направлено против какого-либо государства, а лишь предоставляет взаимовыгодную и конструктивную платформу странам региона для развития более тесных отношений с ЕС.

Миф четвертый: "Восточное партнерство" имеет целью дестабилизацию и изменение режима". На самом деле ключевым путем для повышения качества жизни граждан как в ЕС, так и в странах-партнерах, является внедрение и поощрение демократических правил и принципов, считают в Брюсселе.

Миф пятый: "Повестка дня "Восточного партнерства" навязываются странам против их желания". На самом деле "Восточное партнерство" является совместной инициативой, объясняется в документе: ЕС не навязывает никаких реформ или ценностей странам-партнерам - они сами могут выбирать для себя стандарты ЕС.

Читайте также
Страны "Восточного партнерства" должны продолжать борьбу с коррупцией - Могерини

Миф шестой: "Деньги ЕС теряются в результате коррупции". В документе поясняется, что распределение фондов ЕС всегда является предметом тщательного мониторинга и отчетности. Поскольку коррупция существует ежедневно, одним из главных приоритетов, которые ЕС поддерживает в странах-партнерах, является именно борьба с ней.

Миф седьмой: "Восточное партнерство привело к массовой миграции из стран-участниц в ЕС". На самом деле соглашения ЕС с Грузией, Молдовой и Украиной позволяют путешествия с биометрическими паспортами странами Шенгенской зоны без виз в течение 90 дней в течение периода в 180 дней.

Читайте также
Украина показала самое глубокое из стран Восточного партнерства падение в сфере прав человека

Все факты пересечения границы гражданами этих стран вносят в общую базу данных и базы Интерпола по потерянным или украденным документам. "Такой учет исключает угрозы для общественного порядка, внутренней безопасности или здоровья граждан в странах Евросоюза".

Миф восьмой: "Свободная торговля открывает двери для несправедливой конкуренции товаров из стран-партнеров на рынках ЕС и для дешевой рабочей силы". Это тоже не так, отмечают в ЕС: "Зоны свободной торговли ЕС с Грузией, Молдовой и Украиной позволяют гражданам этих стран воспользоваться большим выбором качественных и безопасных товаров ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua