ЕС пригласил Лукашенко в Брюссель на саммит "Восточного партнерства"

Понедельник, 15 апреля 2019, 15:12

Президента Беларуси Александра Лукашенко пригласили на обед, организованный президентом Европейского совета Дональдом Туском, по случаю 10-летия "Восточного партнерства" в Брюсселе 13 мая.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RFE/RL.

Несколько источников в ЕС, говоривших на условиях анонимности, подтвердили, что Лукашенко на прошлой неделе пригласили вместе с лидерами других пяти восточных партнеров ЕС - Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины.

Однако они не ожидают, что Лукашенко появится лично, заявив, что Минск может быть представлен взамен министром иностранных дел Владимиром Макеем, который от имени своей страны принял участие в саммите "Восточного партнерства" 2017 года в Брюсселе.

Саммит был первым мероприятием на высоком уровне, организованным Европейским Союзом, на котором Лукашенко разрешили присутствовать после исключения из предыдущих четырех саммитов.

Читайте также
Разведка Эстонии: если с Лукашенко что-то случится, РФ может напасть на Беларусь, а затем на Балтию

ЕС наложил санкции на Беларусь после разгона, который состоялся после президентских выборов в декабре 2010 года.

Но в феврале 2016 года в ответ на освобождение всех политических заключенных в августе 2015 года ЕС отменил большинство санкций против страны.

Среди них была отмена замораживания активов и запрет на получение виз для 170 белорусов, среди которых Лукашенко, а также ограничительные меры для 14 компаний.

Евросоюз основал формат "Восточного партнерства" в 2009 году для содействия экономической интеграции и европейским ценностям в шести странах на востоке Европы и на Южном Кавказе без четкого пути к членству в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua