Венгрия отказывает в питании искателям убежища – правозащитники

Пятница, 26 апреля 2019, 13:19

Венгерские власти систематически отказывают в пище просителям убежища, заявки которых были отклонены и которые находятся в приграничных транзитных зонах страны до депортации.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в отчете венгерского отделения правозащитной организации Хельсинкский комитет.

Правозащитники отмечают, что Венгрия начала лишать пищи некоторых граждан третьих стран, задержанных в транзитных зонах, в августе 2018 года. Венгерские власти начали раздавать еду людям только после вмешательства Европейского суда по правам человека.

В период с февраля по 23 апреля 2019 года было зафиксировано не менее 8 случаев, касающихся 13 голодающих людей в транзитных зонах.

В 2015 году Венгрия построила забор вдоль южной границы страны с Сербией и перестала пускать мигрантов.

Венгерские власти принимают заявления о предоставлении убежища только от небольшой квоты людей, допущенных в пограничные транзитные зоны. В прошлом году правила приема ужесточили.

Представитель правительства Венгрии Золтан Ковач отверг критику обращения с мигрантами, заявив, что власти предоставили "все для людей, которые имеют законное право оставаться в транзитной зоне", но добавил, что продукты питания не предоставляются тем, кому отказали в предоставлении убежища.

Ковач сказал, что когда ходатайства людей о предоставлении убежища отклонены, они могут покинуть транзитную зону и вернуться в Сербию.

Однако Венгрия и Сербия не имеют соглашения о реадмиссии, что означает, что те, кто находится в транзитной зоне, не могут быть юридически депортированы.

"Идея заключается в том, что если вы заставите людей голодать, вы заставите их вернуться в Сербию", - сказала Марта Пардави, сопредседатель венгерского Хельсинкского комитета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua