Суд остановил конкурс на должность судьи ЕСПЧ от Украины

Суббота, 27 апреля 2019, 10:15

Окружной административный суд города Киева остановил проведение конкурса на избрание судьи Европейского суда по правам человека от Украины.

Об этом решении суд сообщил в пятницу на своем сайте, сообщает "Европейская правда".

Читайте также
Избрание судьи ЕСПЧ от Украины могут заблокировать из-за нарушения правил

"Суд постановил запретить Конкурсной комиссии по отбору кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины совершать действия по проведению соответствующего конкурса, а именно: действия по приему документов от лиц, желающих принять участие в конкурсе, проведение тестирования, собеседования, а также действия по отбору кандидатов , формирования и обнародования списка на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины от трех кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины", - говорится в сообщении суда.

Кроме этого, суд запретил председателю комиссии совершать действия по представлению соответствующего списка кандидатов в МИД для его внесения в установленном порядке в Совет Европы и совершать действия по проведению указанного конкурса.

В то же время, МИД запрещено совершать действия по тестированию для определения уровня владения участниками конкурса официальным языками Совета Европы.

Читайте также
У Порошенко объявили срочный конкурс в ЕСПЧ. Чтобы выбрать "своего" судью?

При принятии решения суд исходил из того, что соответствующая процедура по проведению конкурса не соответствует международным стандартам, регламентирующих ее проведения.

В частности, суд принял во внимание позицию истца, что определенные комиссией сроки для проведения конкурса нарушают рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы.

В ЕСПЧ работают 47 судей - по одному от каждого члена Совета Европы. В апреле 2019-го истекает срок полномочий судьи от Украины в Страсбурге Анны Юдковской.

По правилам Совета Европы Украина должна подать в Страсбург три кандидатуры, из которых ПАСЕ выбирает того, кто станет судьей.

Президент Петр Порошенко 4 апреля подписал указ о конкурсе по отбору кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ от Украины. Но организация конкурса по выбору кандидатов не соответствует нормам Совета Европы.

Подробнее о ситуации с отбором судьи читайте в статье "Банковая тормозит с назначением судьи ЕСПЧ от Украины. Зачем?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua