Венгерские СМИ о недопуске в Украину лидера венгров Румынии: Бухарест умыл руки

Вторник, 9 апреля 2019, 12:46

Венгерские СМИ возмутились из-за сдержанной реакции министерства иностранных дел Румынии на запрет въезда в Украину лидеру союза румынских венгров Хунору Келемену.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Так, издание Mandiner называет реакцию румынского внешнеполитического ведомства сдержанной и вынужденной, а само заявление МИД – слишком кратким.

"Румынские власти не слишком напрягаются в деле запрета въезда в Украину для венгерского политика", - отмечает издание.

"Украинский запрет для Хунора Келемена: МИД Румынии умыл руки" - именно так назвало свою статью о реакции румынской стороны издания Maszol, которое также сетует на недостаточно "сильный тон" заявления Бухареста.

Некоторые венгерские СМИ обращают внимание на то, что официальное заявление МИД Румынии появилось лишь во вторник 9 апреля, только на третий день после не допуска Келемена в Украину.

Читайте также
Лидер венгров Румынии, которого не пустили в Закарпатье, обвинил посла Украины во лжи

Накануне министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал запрет въезда Келемену провокацией против венгров и румын.

"Этот шаг является провокацией против венгров и румын, и это не случайно, ибо именно венгерское и румынское правительство наиболее громко выступали на защиту своих меньшинств на территории Украины", - цитирует Сийярто издание Mandiner.

Напомним, министерство иностранных дел Румынии попросило у украинской стороны объяснений по поводу запрета на въезд для лидера Демократического союза венгров Румынии Хунора Келемена, отметив, что решение о допуске или недопуске в страну находится исключительно в компетенции украинской власти.

Напомним, 6 апреля Хунор Келемен пытался пересечь границу Украины с румынским дипломатическим паспортом, однако получил запрет въезда.

По его словам, он направлялся в Ужгород на празднование 30-летия местной венгерской организации "Общество венгерской культуры Закарпатья" (КМКС/KMKSZ). В комментарии румынскому изданию Mediafax Келемен заявил, что получил запрет на въезд в Украину до 13 октября 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua